基本简介
中文名称:十八酸、硬脂酸
化学名称:硬脂酸StearicAcid
INCIName:硬脂酸StearicAcid
CAS登录号:57-11-4
EINECS登录号:266-928-5
分子式:C18H36O2
分子量:284.48
HSCode:2915701000
同义词:十八酸、18酸、硬酯酸、硬脂酸、硬蜡酸、司的令、脂蜡酸、十八烷酸、十八碳酸、十八碳烷酸、十八(烷)酸、硬脂酸800型、C18、FEMA3035、Stearicacid、hystrene5016、hystrene7018、Octadecanacid、CETYLACETICACID、n-Octadecanacid、Octadecanoicacid、CARBOXYLICACIDC18、ACIDUMSTEARICUM50
应用
应用领域
应用说明
食品添加剂
硬脂酸和其盐类常被用作食品添加剂,主要用于增加食品的香味和口感。它在巧克力、糖果、饼干等食品中有时被用作香精的基础成分。硬脂酸的抗菌性质使其被用作某些食品的防腐剂,延长食品的保质期。
化工行业
硬脂酸可用于制备多种表面活性剂,如硬脂酸钠、硬脂酸酰胺等。这些表面活性剂在洗涤剂、清洁剂等产品中起到乳化、去污、起泡等作用。
医药制造业
硬脂酸在医药领域被用于制备一些药物和药物载体。它也被用于一些外用药品中,具有杀菌和抗炎的作用。硬脂酸作为一种合成原料,可用于制备一些药物中间体和合成过程中的催化剂。
日化行业
硬脂酸是肥皂的主要成分之一,能够产生丰富的泡沫,并具有良好的洗净能力。同时,它也用于洗发水等头发护理产品中。硬脂酸的保湿性质使其成为沐浴露和护手霜的重要成分,有助于保持皮肤的湿润。硬脂酸也是一种常见的化妆品原料,用于制备洗面奶、护肤霜等产品,具有润滑、保湿的效果。
包装方式
牛皮袋
稳定性和储存条件
储存于阴凉、通风的库房。远离火种、热源。防止阳光直射。保持容器密封。应与氧化剂、酸类、酸酐、酰基氯分开存放,切忌混储。配备相应品种和数量的消防器材。储区应备有泄漏应急处理设备和合适的收容材料。
产品合规性
指标范围
GB1886.101
JP
EP
USP
色泽
白色至淡黄色
状态
硬质固体
结晶点,℃
54.5-69
56.0-72.0
64-69
≥54
水分,%
≤0.2
酸值(以KOH计)mg/g
196-211
194-210
194-212
不皂化物,%
≤1.5
皂化值(以KOH计)mg/g
197-212
碘值(以I2计)g/100g
≤7.0
≤4.0
水溶性酸
肉豆蔻酸,%
硬脂酸,%
≥90.0
≥40.0
硬脂酸+棕榈酸,%
≥96.0
灼烧残渣,%
≤0.1
镍,mg/kg
≤1.0
铅,mg/kg
≤2.0
重金属,mg/kg
≤20
≤10
苏州科宁国际贸易有限公司
联系商家时请提及chemicalbook,有助于交易顺利完成!