小烛树腊
| 中文名称 | 小烛树腊 |
|---|---|
| 中文同义词 | 小蜡烛树蜡;小烛树(EUPHORBIA CERIFERA)蜡;小烛树腊;小蜡烛树脂;坎地里拉蜡;小烛树蜡 USP标准品 |
| 英文名称 | CANDELILLA WAX |
| 英文同义词 | CANDELILLA WAX;CANDELILLA WAX, NATURAL;FEMA 3479;CANDELLILAWAX;Candeliila wax;Candelilla Wax (250 mg);Candelilla Resin E 1;Candelilla Wax R 2CG |
| CAS号 | 8006-44-8 |
| 分子式 | |
| 分子量 | 0 |
| EINECS号 | 232-347-0 |
| 相关类别 | 植物生化提取物;赋形剂;胶姆糖基础剂;食品添加剂;营养学研究;Waxes and Oils;Engineering Polymers;Polymer Science;Cosmetic Ingredients & Chemicals;有机化工原料;常规生化试剂 |
| Mol文件 | Mol File |
| 结构式 |
小烛树腊 性质
| 熔点 | 68-72 °C(lit.) |
|---|---|
| 沸点 | >240 °C(lit.) |
| 密度 | 0.988 g/mL at 25 °C(lit.) |
| FEMA | 3479 | CANDELILLA WAX (WAX FROM STEMS AND BRANCHES OF EUPHORBIA CERIFERA) |
| 折射率 | 1.4555 |
| 闪点 | 229 °F |
| 溶解度 | 可溶于热的乙醇、苯、石油醚 |
| 外观 | Yellowish-brown solid |
| 气味 (Odor) | Odorless |
| Merck | 13,1746 |
| 化妆品成分功效 | 赋香 皮肤调理 乳液稳定剂 皮肤调理剂 - 封闭剂 赋香 皮肤护理 - 其他 成膜剂 收敛剂 皮肤调理 - 润肤剂 粘度控制 |
| 化妆品成分评估 | CANDELILLA WAX (8006-44-8) |
| EPA化学物质信息 | Candelilla wax (8006-44-8) |
黄棕色不透明至半透明硬质蜡块或粉末。相对密度约0.983,熔点67~68℃,碘值37,折射率1.4555。溶于氯仿、热石油醚、甲苯和碱等,微溶于乙醇,不溶于水。
小烛树蜡又名坎地里拉蜡,淡黄色有光泽蜡状固体,有芳香气味性,脆而硬的植物性蜡。小烛树蜡含有特种树脂成分和对温度变化性较强等特性。
小烛树蜡是天然蜡,是从小烛树中提取出来的一种天然生物蜡。小烛树野生在墨西哥北部、美国南部德克萨斯州等海拔1000~2000m高原上,这些地区温度变化大,夏季气温高达45℃,冬季低至-20℃。 同时降雨量少,气候干旱,长年的进化结果使得小烛树分泌形成一层坚硬的黄色至褐色蜡质覆盖于体表自我保护以适应此严酷的自然环境。

GRAS(FEMA;FDA,§184.1976,2000)。
ADI允许使用(FAO/WHO,2001)。
FEMA(mg/kg):糖果15,冷饮10,饮料和酒30。
GB 2760-96:GMP为限。
用途
胶姆糖咀嚼料,表面装饰剂;润滑剂。生产方法
由植物小蜡烛树(Euphorbia antisyphilitica或E.Cerifera)的叶、茎和枝在含有硫酸的热水中浸渍,使蜡质上浮,撇取并精制而成。安全信息
| WGK Germany | 3 |
|---|---|
| TSCA | TSCA listed |
| 海关编码 | 1521100000 |
| 提供商 | 语言 |
|---|---|
|
英文
|
上游原料